Leitbild

Die Henri-Arnaud-Grundschule Ötisheim ist eine zweizügige Grundschule. Die durchschnittliche Klassengröße liegt derzeit bei ca. 18 Schülern.

Durch die sehr gute Arbeit im Grundschulchor kann man von einem musisch orientierten Schwerpunkt sprechen.

Von Bedeutung ist ebenfalls die sportliche Ausrichtung und die regelmäßige Durchführung von Wettkämpfen, sowie die Abnahme des Sportabzeichens. Die Kooperationen mit dem HC Blau-Gelb Mühlacker und der DLRG-Ortsgruppe Ötisheim unterstützen das sportliche Profil der Henri-Arnaud-Grundschule.

Jedes Jahr haben die Schüler die Möglichkeit, bei den Bundesjugendspielen in der Leichtathletik und im Gerätturnen zu zeigen, was sie können. Im diesem Rahmen werden die besten Turner und Leichtathleten der Schule ermittelt. Durch die gute Kooperation mit der DLRG-Ortsgruppe können zum einen fast alle Kinder schwimmen und zum anderen ist es problemlos, die Schwimmzeiten zu ermitteln, sodass bei Sportabzeichenwettbewerben die Henri-Arnaud-Grundschule sehr gut abschneidet und auch schon den einen oder anderen Geldpreis gewinnen konnte.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Förderung des Lesens. Neben sehr gut ausgestatteten Klassenbüchereien gibt es viele Klassensätze Lektüren mit entsprechenden Materialien. Einmal jährlich wird ein Lesetag durchgeführt, bei dem diese Lesekisten zum Einsatz kommen und für jeden Durchgang neue angeschafft werden.

Bei einem Vorlesetag im Spätjahr lesen alle Lehrer der Schule, Lesepaten und Eltern kleineren Gruppen aus ihren Lieblingsbüchern vor.

Von Vorteil ist, dass die Gemeindebücherei im Gebäude ist und montags in der großen Pause geöffnet hat.

Der Vorlesetag wird vom Schulförderverein begleitet. Mütter verteilen an diesen Tagen Obst und Gemüse in der großen Pause.

Die hohe Akzeptanz der Schule zeigt sich auch an der Tatsache, dass es wenig Probleme bereitet, Lesepaten oder Lernbegleiter für die Arbeit an der Henri-Arnaud-Grundschule zu finden.

Seit dem Schuljahr 2017/18 bieten wir für Kinder mit Migrationshintergrund kostenlose Sprachförderung und Hausaufgabenbetreuung an, die von der L-Bank gefördert wird.

Ab dem Schuljahr 2018/19 ist die Henri-Arnaud-Grundschule RIMA-Stützpunktschule für Kinder mit einer isolierten Rechenschwäche. Dabei werden Kinder in Kleingruppen am Nachmittag gefördert. Schülerinnen und Schüler unserer eigenen und auch Schulen im Umkreis können von den Klassenlehrern zu den Kursen angemeldet werden.

Im Schuljahr 2019/20 wurde die Schule als Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt rezertifiziert.